您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 潮安区旅游

开溪记、嗣浚中离溪记石刻

[移动版] [查看地图]

开溪记,人称薛侃开溪记,在金石镇塔下村宗山下中离溪畔,楷书阴刻,记载了当年开中离溪之经过及得益情况。嗣浚中离溪记在开溪记之傍,记载了薛侃开溪的九十年之后,中离溪“年久半塞”,后人发起重浚的经过。

塔下村:塔下村是个单独的自然村,全村除3户杨姓外,其余都姓林。林氏始祖黄氏妈自宋末(公元1270年)由福建省漳郡迁此定居,同年生一世祖贤隐公。初来时,村南面桑浦山上有一古塔,山名叫塔山,故而村名取为塔下,且一直沿用至今。 塔下村在金石集镇西南侧1.5公里处,东北毗邻仙都三村,西北与沙溪镇西林村交界,西南依桑浦山。全村面积1.78平方公里,大部分属砂泥田,适宜种植水…… 塔下村详细信息++

>>塘湖刘公御倭保障记石刻