您现在的位置:首页 > 北京市 > 昌平旅游

京张铁路南口段至八达岭段

京张铁路南口段至八达岭段为全国重点文物保护单位。

青龙桥火车站所在的南口至八达岭段是百年京张铁路保留较完整的一段,在20公里的距离中,分布着南口、东园、居庸关、三堡、青龙桥5座老车站,而青龙桥火车站早在2008年就已被首都博物馆确定为工业遗产,老站房和詹天佑墓等都进行了修缮和恢复原貌,作为爱国主义教育基地向公众开放。

寻访南口至八达岭段的老车站,记者发现,青龙桥车站是目前保护最好的一座百年车站。据站长杨存信介绍,虽然火车站早已不再办理客运业务,但每天列车仍然不断,S2线的和谐号列车和部分普通列车在这里进行技术性停车(车头变车尾,车尾变车头,从人字形铁轨的另一边折返下山,用延长距离的方法减缓了列车的爬坡坡度)。在这座车站里,还可以看到詹天佑建造的著名“人字形铁路”的尽头。每天有不少游客徒步几公里山路慕名前来参观。

詹天佑铜像旁的黑色护栏是由1909年在京张铁路上使用的马莱型蒸汽机车的内热管焊接而成。三根分别铸造于1898年比利时、1905年英国和1915年美国田纳西的钢轨静静地躺在后院,人工道岔、油灯座、苏州码子书写的老标志等都是珍贵的百年文物。

2013年5月,京张铁路南口段至八达岭段被列为第七批全国重点文物保护单位。

>>通州近代学校建筑群