您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

景灵宫碑

景灵宫碑
景灵宫碑为全国重点文物保护单位。

景灵宫位于山东省曲阜市城东四公里的旧县村北边吴陵南约五十米的交阜平原上。

宋代的曲阜又进入一个光环有加的时期,除对孔子及其后裔一再加封外,沉睡了四千年的黄帝出生地遗址也被宋朝统治者重视起来。真宗妥协于燕辽以后,总想以华夏民族的文化优势震慑北方,故有儒释道三家并重之举,封泰山、尊孔子、容释家,潜心向道,数度“天书”之能事,梦见神人而尊黄帝为赵氏始祖,故于大中祥符五年召集群臣审定,下诏京城与曲阜寿丘各修建景灵宫,京城景灵宫奉祀黄帝及赵氏先皇诸“神仙”,曲阜景灵宫祭祀始祖黄帝及圣母。

景灵宫在宋仁宗天圣年间遭火灾,旋即修复。宋徽宗政和年间,金世宗大定年间,蒙古(公元1250年),元顺帝至正七年(公元1347)多次重修。此后再没有关于景灵宫的记载,大约在元代末期或明代初期景灵宫被毁,现存遗址已埋在地下,地上仅存有原来的石碑两幢。2013年5月,景灵宫碑,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

灵宫设置的官吏先后有修景灵宫使、修景灵宫副使、景灵宫朝修史等,主要负责建设、修缮、维护等事宜,一般由高级官吏充任。更高级别的是景灵宫使,职责大致是主持祭祀、礼仪、朝献等,一般由学识、地位、资历较高的人充任,以显荣宠。后期还有景灵宫判官等职,类似于日常管理一职。由于景灵宫在大宋朝的地位非常重要,且很特殊,所以充任以上官职的人也是朝中大员。

景灵宫碑:(1)位置:曲阜市书院街道旧县二街。

(2)保护范围:寿丘院院墙外5米。

(3)建设控制地带:保护范围向外各100米。

书院街道:书院街道地处老城区,辖区驻有市、区直单位100多个,居民5万余人,经区文体局促成,市图书馆延伸服务触角,在书院社区兴办了首个服务点。 书院街道于1965年建区,1968年改为东风公社,1980年复原名书院公社,1984年社改区,1986年区改乡,1997年乡改镇,2000年镇改街道。 - 由来 书院街道因洙泗书院而得名。 - 古迹 …… 书院街道详细信息++

·济宁市第四批市级文物保护单位

>>林寨古村落