您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 湘桥区旅游

葫芦山腰城遗址

葫芦山腰城遗址
葫芦山腰城遗址为潮州市文物保护单位。

腰城是建于西湖山腰的小山城垣,也称湖山城,清康熙十七年(1678年)建。在此之前的康熙十三年,刘进忠举兵反清,于西湖山腰上筑栅备战。康熙十七年,总兵马三奇、守道仇昌祚、知府林杭学沿原筑栅旧址建为山城,高一丈,宽六尺,广五百一十五丈。规模比郡城小,称湖山城。湖山城初建时设紫竹、水仙、西门、靖北四个门。经雍正、咸丰年间两次重修,增筑城墙,改变原有格局,使腰城南部与郡城相接。此后,湖山城因战火和后来的建公园绿化需要而逐渐颓废,现仅存残垣数十米。

清光绪卢蔚猷《海阳县志》有较详记载

西湖街道: 西湖街道位于新老城区交界,因靠名胜西湖而得名。 - 辖区 共辖上西平路、杏花巷、江西巷、曾厝巷、西荣路、悦园等6个社区居委会,全街道总面积0.63万平方米,2003年末人口达26944人。 - 主要道路 辖区内有西园路、西马路、开元路、环城西路、环城北路、西河路、上西平路、打银街、西荣路等主要道路。 - 荣誉 辖区…… 西湖街道详细信息++

>>清徐宝梵寺