您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 韩城旅游

韩城九郎庙

韩城九郎庙
韩城九郎庙为全国重点文物保护单位。

九郎庙位于陕西省韩城市境内,由于韩城是赵氏孤儿的发生地,所以过去韩城各地建有多处九郎庙,现仅存4处九郎庙,其中以徐村九郎庙和韩城古城九郎庙保存较好,它们的存在见证着2000多年前那段惊心动魄的历史。

遥想当年晋国朝廷内外一场忠与奸的较量,正义方暂时处于被动地步,忠臣程婴、公孙杵臼等人历尽艰辛,受尽破孩,在险象环生中保全了孤儿,并终于除奸报仇,元代剧作家纪君祥根据这一史实写成了《赵氏孤儿》杂剧,后被列为“中国四大古典悲剧》之一。

当年的赵武为了报恩,死后与程婴、公孙杵臼埋在一起。至今他们的墓葬还在韩城市南卫东乡堡安村“龟鹤寨”内。赵氏孤儿的故事发生在韩城,“晋卿赵文子墓、晋公孙义士杵臼墓、晋程义士婴墓(简称三义墓)”是这一历史故事见证地。这对教育后人,弘扬民族正气,启迪人们珍视祖国优秀文化传统有着深远意义。

地址:韩城市金城街道办事处金城大街北段303号

金城街道:金城街道办事处地处韩城市城区,108国道、西韩铁路横贯南北,辖区盛产果、椒、粮、菜,经济发达,文化繁荣。全办共辖27个行政村,5个社区居民委员会,114个村民小组,8213户,60038人,其中农业人口31811,城市人口28227人,共有耕地面积33475亩,2007年底,国内生产总值达到5.17亿元,比上年增长10%,农业生产总值达到11354万元,比上…… 金城街道详细信息++

·第四批陕西省文物保护单位

>>门孜康