您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼和浩特 > 土默特左旗旅游

广化寺造像

广化寺造像
广化寺造像为全国重点文物保护单位。

清朝赐名“广化寺”,位于内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗毕克齐镇,是一座藏传佛教格鲁派寺院。喇嘛洞召是呼和浩特地区“八小召”之一。喇嘛洞召位于呼和浩特旧城西北大约80多里的大青山南麓,地处今土默特左旗境内。因位于东喇嘛洞召以西(崇禧寺),故又称“西喇嘛洞召”。

相传,该寺由来自西藏的高僧察罕博格达-于明朝万历初年兴建。该寺是呼和浩特地区兴建的第一座藏传佛教寺院。21世纪初,喇嘛洞召一层外面悬挂的一块黄色牌子上写着:“喇嘛洞俗称银洞,是开山祖师博格达察罕喇嘛修行的山洞。博格达察罕喇嘛于明朝万历年间在此山洞长斋诵经,坐禅苦修,收徒度众,讲经说法,1627年(明天启七年)坐化。众弟子将其灵体以坐姿密闭于山洞内,被尊为一世-,后将山洞修为佛寺。从1658年(清顺治十五年)开始,在山下修建殿堂,形成广化寺。”博格达察罕喇嘛是来自西藏的一位高僧,曾游历呼和浩特地区的不少地方,最后在喇嘛洞召一带修行,还在此建造了喇嘛洞召。博格达察罕喇嘛圆寂后,其弟子查干·迪彦齐、察哈尔·迪彦齐、额尔德尼·迪彦齐继承其衣钵,在明末清初于呼和浩特地区先后建造什报气召(慈寿寺)、乌素图召(广寿寺)、东喇嘛洞召(崇禧寺),并分别成为各寺的第一代-。

另一种说法称,明朝崇祯初年,道宝迪彦齐赤列扎木素喇嘛始建该寺。这种说法和上述第一种说法相矛盾,无法断定哪种说法为实。

清朝顺治十五年(1658年),在银洞山下扩建该寺殿堂。康熙五十八年(1719年)、乾隆四十八年(1783年)扩建。乾隆四十九年(1784年),清廷赐寺名“广化寺”。

喇嘛洞召的属召有珠尔沟召、阿鲁板召、祝乐庆召、明安召、黑格林召等10余座,就连包头的沙尔沁召(西广化寺)也是喇嘛洞召的属召。

>>克什克腾岩画群