您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 汨罗旅游

附山园-黄家园遗址

附山园-黄家园遗址
附山园-黄家园遗址为岳阳市文物保护单位。

附山园-黄家园遗址

位于汨罗市城郊乡窑洲村,为汨罗江南岸台地遗址,现存面积约10000平方米。附山园和黄家园仅一垄之隔,相距不足50米,从地理位置和文化遗物的特征观察,应为文化性质相同的一处遗址。1991~1997年,市、县文物部门联合对该遗址先后进行了6次发掘,发掘面积近1500平方米,该遗址跨越的时代较长,从距今约9000年的黄家园早期文化(彭头山文化),经附山园早期(汤家岗文化)、附山园中期(堆子岭文化)直至附山园晚期(石家河文化)。前后延续时间约5000年左右。

黄家园早期文化出土陶器火候较低,纹饰简单,多为粗而紊乱的绳纹,以圜底器居多,还有少量的平底器和圈足器;附山园早期文化出土陶器火候较高,纹饰复杂,图案繁缛。有弦纹、戳印纹、刻划纹、篦点纹、指甲纹、细绳纹、缕空以及由以上各种纹饰组成的复合纹饰图案。器形以釜、碗、双耳罐、缽、器盖、圈足盘等为主;附山园中期文化的出土物则以弓背形足鼎、草帽形器座等为主要特征。而附山园晚期文化出土物则是整个长江中游地区习见的石家河文化时期遗物。这表明黄家园——附山园遗址文化包含物十分丰富,时代延续较长,几乎囊括了湘江下游、洞庭湖地区新石器考古学文化从早期偏晚到新石器晚期的各个阶段,并且中间没有大的文化缺环,这在本地新石器考古发现和研究中是十分罕见的,是湘江下游、洞庭湖地区一处十分重要的古文化遗址,对研究本地区古代文化的发展序列和相互关系具有十分重要的意义。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:四向各至遗址文化堆积边缘外50米处。