您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 桂阳县旅游

扶苍山

扶苍山

扶苍山位于郴州市桂阳县西北,整个山势雄浑异常,山体高大巍峨。山顶植被主要以草甸,地衣等苔藓类植物为主;山腰谷地有大量松树,郁郁葱葱。山上怪石嶙峋,巨石奇绝,全部为硬度很高的花岗岩。其中尤以顶部巨石——团山石和稍凹处的三重塔最为妙绝。

团山石约高8米以上成不规则圆体。山顶依托团山石而建一寺庙,全寺由石头构成,石头砖,石头墙,石头瓦,石头屋顶,构成一个富有天然意味的全石质建筑。石屋里面据说冬暖夏凉,有石神位和石碑,在某些石头上可见当年捐赠扶修寺庙的人名。

三重塔是以三块重约数十吨的巨石天然叠合而成,底部小而上部大,巍巍欲坠,动人心魄。这样的叠石共九块叠成三列, 前两列石头相互依托,第三列则突兀凌空,悬而不掉,令人拍案叫绝。

地址:湖南省郴州市桂阳县玉石村(光明乡政府) ,光明乡与华泉乡交界处

>>株洲市规划展览馆