您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 君山旅游

坟山堡遗址

坟山堡遗址
坟山堡遗址为湖南省文物保护单位。

坟山堡遗址

该遗址位于良心堡镇同兴村,为一北高南低的台地。该遗址的东南面有一条悦来河,自东向西流过。面积156406平方米,属彭头山文化、皂市下层文化、屈家岭文化,距今8200-5000年。1990年试掘有夹炭陶,泥质红陶,泥质灰陶,其纹饰有刻纹、戳印纹、绳纹、弦纹、镂孔等圈足盘、钵、支座等,屈家岭文化的曲腹杯、罐鼎、甑、簋、豆、瓮和龙山时期的等。

2004年1月18日岳阳市人民政府公布为市级文物保护单位。2019年3月,坟山堡遗址入选湖南省第十批省级文物保护单位名单。

保护范围:四向各至遗址文化堆积边缘外30米处。

建设控制地带:四向各至保护范围外50米处。

良心堡镇:该镇地处君山区西侧,东傍华容团洲乡,南接华容幸福乡,西邻华容插旗镇,北靠君山钱湖镇。 全镇总面积54252亩,其中养殖水面2667亩,总人口2.8万人,下辖19个行政村、1个养殖场、2个居委会、8个站所,是一个主产粮、棉、油、猪、鱼、禽的农业大镇。 建镇以来,全镇人民高举-理论的伟大旗帜,紧密地团结在镇党委的周围,认真实践“-”重要思想…… 良心堡镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>李泰陵墓