您现在的位置:首页 > 云南省 > 红河州 > 红河县旅游

东门楼及迤萨民居

东门楼及迤萨民居
东门楼及迤萨民居为全国重点文物保护单位。

东门楼及迤萨民居

红河哈尼族彝族自治州红河县,因独特的马帮文化曾创造出昔日的迤萨辉煌,其中体现中西合璧的迤萨特色建筑群成为展现当地历史文化的遗产。在红河县众多建筑遗存中,有着“小布达拉宫”美誉的迤萨东门楼和民居最为著名。东门楼是红河县唯一现存的城门楼,与其相连的是姚初民居,其房屋为中西式三层楼三进四合院,外观成方形碉堡状,坚固稳重;借鉴西欧建筑式样,在古朴中透出精致;建筑用料考究,建造精细,虽历经近百年仍风采依旧,形成独特的建筑风格,充分展现了当时西南与内地交往以及我国各民族与东南亚国家各民族交往的融合,极具历史价值和艺术研究价值。

>>仙乐乡村旅游区