您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

冬就苗寨

冬就苗寨

冬就苗寨也写作东就苗寨,位于凤凰县山江镇,距凤凰古城21公里。冬就是苗语,汉语叫“神药寨”,这里被誉为“苗绣之乡”、“银匠寨”,是湘西神秘传说的一个缩影。

苗寨的布局类似一个太极图,寨子里的建筑都是明清徽式风格,分布着石头墙、石块屋、石板路、土砖泥巴房,所以这个古寨又被称为“石头寨”。寨子里家家有护家围墙,户户相通,宛如迷宫。因寨内保存着英雄人物“雷公”罕见的洞居、穴居文化遗址雷公洞,故也被叫做“雷公寨”。

这里是《血色湘西》、《血鼓》、《湘西往事》、《湘西剿匪记》等影视剧的取景地之一;是抗战少将龙云飞拟攻凤凰城身染“刀枪不入”的“神药”战争地;武陵世第、龙氏古宅等数十栋完好的千年宅院诉说着历史的沧桑。来到这里,不妨去细细探访一番。

进寨门要先过苗家人最有特色的三道卡:鼓卡、歌卡、酒卡,寨子里连三四岁的小孩子都能顺溜的唱着山歌。到了酒卡,不管你是不是会喝酒,都要尝一尝苗家人甘甜醇香的美酒。

进入苗族人家,你会发现他们的民居基本上都是三间屋,中间是正屋,有神坛,左右两房有床和灶台。灶台外形很像太极八卦,上面还挂着诱人的老腊肉,叫人垂涎欲滴。

特别提示

1、苗寨内行走要看清周围的建筑,心理有个印象,因为寨子的布局像迷宫一样,一不小心就要迷路。

2、没有经过主人的允许,不要拍摄房屋内的设施。

地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县山江镇