您现在的位置:首页 > 云南省 > 迪庆州 > 香格里拉市旅游

迪庆归化寺

迪庆归化寺
迪庆归化寺为云南省文物保护单位。

亦称“桂花寺”、“垮安寺”,藏语称“垮安东卡”。位于县治东北37公里处,在今过马营乡西北13公里与森多乡的交接处。藏语“垮安”意为“青城”指令内豪古呼和浩特市,该市1日名。‘归绥”,原青海地区称之为“归化城”。内字归化佛系统多转生于青海,在青海较有影响,在今大通县广惠寺建有“归化昂”。末世名札木多,出生于今贵南过马营乡的切扎,现任内蒙佛协副会长,约在四十年代在故乡建其府邸,形成一座小型格鲁派寺院,称之为叫“归化寺”或“垮安尕卡”。1958年前有僧房50间,常住僧侣4人。1958年后拆毁,现自行修复,仍有僧4人。

归化寺位于迪庆州州府中甸城北佛屏山下的噶丹松赞林寺,在中甸县城以北5公里处,建于1679年。它汉语名称是归化寺。松赞林寺可以说荟萃了藏族宗教文化的精华。其建筑造型充分体现了藏式建筑特点,表现出深重的宗教意味。全寺占地五百亩,形成椭圆形城垣,开设扎雅、独肯、东旺、绒巴、鲁古五道城门。布局上,扎仓、吉康两主寺居于最高点,坐北向南,为四层藏式碉房建筑。

八大康参和西苏、觉厦(扎仓的两所事务机构)拱卫周围。还有五百所僧舍错落有致,竞相辉耀。周围筑城垣,设置望台、哨楼、碉堡。扎仓、吉康两所主寺的建筑特色和室内布置设施可谓真正体现了松赞林寺的艺术精华和宗教内涵。归化寺中收藏的文物,有各种精美的金佛像,有0五世馈赠的五彩金汁精画唐卡16轴,还有各种藏文经籍,如手抄。精印的世界著名佛学丛书《甘珠尔·丹珠尔》一套共400余函,历世0、班禅所念诵及供奉的贝叶经,皆为少有珍藏。还有各种精彩的大型壁画、美丽的酥油花,内容虽多为宣扬喇嘛教教义,但它表现了劳动人民的才能和智慧,是藏汉各族人民的艺术创造。

历史状况

1936年5月,红军第二方面军长征路经中甸,贺龙、萧克同志曾亲临归化寺,访问-喇嘛,题赠“兴盛番族”的匾额;争取归化寺属下开明的夏纳古娃等人为红军征购粮草;归化寺提供了不少物资,使红军短期内准备了抵甘孜前翻越雪山所需粮秣;还派武装喇嘛担任向导,支持了红军北上抗日。可惜,这座在迪庆很有影响的大寺毁于十年浩劫之中,寺中曾拥有许多珍贵的文物现已难准确记其数量和实况。近年来,党的宗教政策逐步得到落实,人民政府拨出专款,修复了部分建筑。

现状

现在,中心大寺的主体工程已经完工,八大“康参”正在施工,寺中已有喇嘛300余人,并自建了数十幢静室。如今虽然也可见一斑,但已远无当年的规模。松赞林寺可以说荟萃了藏族宗教文化的精华。

>>邦角山官衙署