您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡南县旅游

大渔村王氏宗祠

大渔村王氏宗祠
大渔村王氏宗祠为全国重点文物保护单位。

衡南王氏宗祠

王氏宗祠位于衡南县栗江镇大渔村,始建于北宋嘉裕六年(1061年),时称崇本堂,是我省保护规模最大、最完整、最具南方典型、最有艺术价值的明代风格古建筑。元代毁于战乱,明永乐时进行过大修,清康熙至光绪年间先后六次维修和扩建,原名“楚南第一家”,明永乐十二年(1441年),衡州知府史中奉旨改为“衡阳第一家”(清嘉庆乙亥年仲冬重刊)。全祠由正堂、左右祠阁五栋联为一体,保留了明、清时期的建筑特点和风格,门联、柱联保留了明代尚书湛若水、曾朝节、清代状元罗洪先等贤达名流的书法真迹。

根据《衡阳渔溪王氏创修祠堂纪略》记载,祠始建于北宋嘉佑六年(1061),明永乐时复修。清雍正、乾隆、光绪年间历经维修。原名“楚南第一家”,民国29年(1940)再次修葺后改今名。

祠为砖、石、木混合结构,石构较多。除屋梁是由木头拼装外,其余4根柱子和13条门框、门过梁、门坎,以及门厅、地面、台阶、踏步、水沟等,均用石料。建筑面积1462平方米,分前后两正屋,左右四横屋。前正屋为戏台,后正屋为看台,两者间距6.7米为天井,内两横屋3.8米宽的走廊,外两横屋为杂屋。前后正房为平房,檐高6.7米,内外横屋均两层,檐高6米。在装饰上雕刻彩绘甚多。石柱上雕有立体对联,其中有明尚书湛若水、曾朝节、清状元罗洪生等书法真迹和重要题刻。前正屋大门全用汉白玉制作,其过梁雕二龙戏珠。大门厅前的石狮、石鼓、门槛、门顶均刻有花卉。木料制作的下悬梁、照面梁、檐口板、天花板均雕出花卉图案,前正面顶棚装有多形状的八角斗,前后正屋顶棚装有斗圆形天花板,屋面封火山墙两端爪角翘飞。前正屋左右尚有两雨亭。

该祠结构严谨,布局合理,工艺精湛,虽经几度重修和扩建,仍保持了明、清时期的建筑特点和风格,十分可贵。

大渔村:大渔村…… 大渔村详细信息++

>>涧岩头周家大院古建筑群