您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 饶平县旅游

大埕所城

大埕所城
大埕所城为广东省文物保护单位。

大埕所城位于饶平县所城镇,始建于明洪武二十七年(1394年)。所城“高二丈七尺,周围六百四十三丈,池加城之数五十三丈,四门建城楼,四角各建敌台,”为千户所,是明清闽粤沿海的军事要地,后住民多以晒盐为业。所城城廓为方形,现东、西、北三门基本完好,南门己拆除;东、北两面城墙尚存,西、南城墙己残缺;城中保存了三街六巷的基本格局,旧时的衙堂、城隍、祠宇、戏台错落其间。是潮汕地区仅存的一座古所城。

2002年7月被广东省人民政府公布为省级文物保护单位。

所城镇:所城镇地处闽粤交界处,是粤东沿海边陲镇之一。位于东经117°2′,北纬23°12′,东与大埕镇相邻,西接县城黄冈镇,南与柘林镇接壤,面临浩瀚的南海,与南澳岛遥遥相望,北面毗邻福建省诏安县,海岸线全长11公里,倚山临海,自然条件优越。全镇总面积50.9平方公里,总人口为41649人,辖有11个村和1个居委会。所城拥有优越的山海资源,物产丰富,交通方便,通讯设施…… 所城镇详细信息++

·第四批广东省文物保护单位

>>丁未革命纪念亭