您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 偃师区旅游

大宋新修会圣宫铭碑

大宋新修会圣宫铭碑
大宋新修会圣宫铭碑为全国重点文物保护单位。

在偃师境内的诸多古碑中,有一座号称“中州第一碑”的巨碑。那就是坐落在山化镇凤凰山上玉皇阁之北的会圣宫碑。此碑是我国现存少数巨碑之一。被列为第七批全国重点文物保护单位。

会圣宫碑坐落在寺沟村南的凤凰山上,北依邙山,南面洛河,建于北宋宋仁宗景佑元年(公元1034年)。历经近千年风霜,会圣宫已经不存在,但大碑仍昂然竖立在原地。远远的,我们就被古碑的磅礴气势所震撼。巨大的碑首正面浮雕为流云和两条对称的盘龙,偏下为圭形碑额,刻着几行清晰可辨的大字:“新修西京永安县会圣宫碑铭”,但碑首东侧已经明显前倾。碑身正面刻着几十行楷书碑文,四周线刻龙形流云花边,然而超过半数的字刻已经剥落,露出许多裂纹,左下角一大块碑身也已缺失。碑身两侧为浮雕云鹤纹图案,碑身下的石龟近一人高,昂首向天。

碑通高9.2米。碑帽高2.9米、宽2.2米、厚0.72米,两侧浮雕舞龙4条,龙尾盘向顶端,龙首伸向四偶,正面刻有篆书“新修西京永安县会胜宫铭”(宋时这里为永安县管辖);碑高4.9米,宽2.19米,吼0.55米,四周饰以线刻龙形和流云图案,两侧浮雕云鹤。

正面楷书,文36行,行48字,计3000余言。高大的囍屓底座,叫人伸手莫及,足见其雄伟。

会圣宫碑为楷书刻就,笔法浑实,由为翰林院学士石中立撰文。翰林院待诏御书院袛侯李孝章书并篆额。

碑文详述了建筑会圣宫的由来和经过,描绘了会圣宫的地理位置、建筑的宏伟壮观和“奉安圣容”礼仪的隆重,以及“士庶朝谒”的盛况。其主旨乃在颂扬宋初诸帝太祖、太宗、真宗以及仁宗的武功、圣德、教化、政绩。会圣宫碑高大雄伟,雕刻精美,文字端庄工整,有欧虞之风。

2013年5月,大宋新修会圣宫铭碑被列为第七批全国重点文物保护单位。

·第一批河南省文物保护单位