您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 仁化县旅游

丹霞山摩崖石刻

丹霞山摩崖石刻
丹霞山摩崖石刻为全国重点文物保护单位。

丹霞山摩崖石刻

丹霞山位于韶关市区东北约45公里处,历史悠久,早在新石器时代,就有古越先民在这里生活,留下了鲶鱼转文化遗址。

丹霞山的历史文化资源较为丰富,人文景观丰富,现拥有不可移动文物74处,其中省级文物保护单位1处,即丹霞山摩崖石刻群,包括通天峡摩崖石刻群、别传寺摩崖石刻群、梦觉关摩崖石刻、锦石岩摩崖石刻群;县(市、区)级文物保护单位16处,主要是一批古建筑、古墓葬、古遗址及岩画。

通天峡摩崖石刻群,位于丹霞山主景区长老峰上层。主要分布在丹梯铁锁、御风亭、海螺峰、龙王岩四处。共有15处石刻,其中有丹霞山景区内最大的摩崖石刻“别有天”摩崖石刻。“别有天”是康熙甲子年(康熙二十三年即1684年)遗留下来的珍贵文化遗产,总长10.9米,高3.6米,最大的字宽2.84米,书法精妙,气魄雄伟,有着极高的历史、文化、书法研究价值。

2013年5月,丹霞山摩崖石刻被列为第七批全国重点文物保护单位。

·第五批广东省文物保护单位