您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 清徐县旅游

清徐宝梵寺

清徐宝梵寺为山西省文物保护单位。

宝梵寺(第五批省保)

时代:清

地址:太原市清徐县东于镇东于村

宝梵寺,据清碑记载,始建于宋宣和元年(1119),金、元时期屡有补葺,明成化十一年(1475)、嘉靖四十五年(1566)、万历年间(1573~1620)三次重修,清光绪十八年(1892)又重建,现存建筑为清代遗构。

宝梵寺坐北朝南,二进院落布局,院落东西长82.7米,南北宽43.2米。占地约3600平方米。中轴线上从南到北依次建有戏台、山门、韦陀殿(过殿)和正殿,旁门位于山门与钟鼓楼之间,两侧从南到北依次为钟鼓楼、东西配殿及东西耳殿。

宝梵寺作为清徐县一处保存较完好的清代寺庙,其规模较大、布局完整。戏台位于山门外,钟鼓楼、东西旁门、山门并列为一字形,布局独特。它的总体布局、单体建筑的结构形式和艺术造型代表了本区域当时的营造水平,是本区域清代寺庙比较典型的代表。为研究本区域清代寺庙建筑提供了实物例证,具有较高的历史价值。

其山门、戏台、正殿等木雕的雀替和钟鼓楼、旁门、影壁的砖雕更是作工精细、技术精湛;正殿内的壁画也是艺术中的精品,各建筑梁架上的彩绘也是内容丰富,作工精美,具有较高的艺术价值。

宝梵寺集建筑、壁画、彩画为一体,文物价值较高,基本保留了清代时期的寺院布局与建筑风格,文物建筑与附属文物真实性、完整性较好。

东于村:东于村共有户数1960户,人口6913人,村民小组17个,劳力2706人,常用耕地1180亩,水浇地1180亩,果园面积1072亩,2010年蔬菜总产10310吨,葡果总产227吨。 …… 东于村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>北关古窑遗址