您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 连云区旅游

朝阳遗址

朝阳遗址
朝阳遗址为江苏省文物保护单位。

朝阳遗址位于连云港市连云区朝阳街道新县居委会朝阳水库西北侧,面积约3200平方米。朝阳新石器遗址堆积较厚,遗物丰富。1976、1994年进行两次发掘,其上层多见夹砂红陶,器形多为鼎、盆、罐,纹饰多指甲纹、附加堆纹,鼎足多为圆柱形、扁凿形。下层多见鸟头形鼎足以及薄如蛋壳的黑陶,属典型的龙山文化。另外,还有属于大汶口文化的泥质红陶残片。朝阳遗址是江苏省距海岸线最近的新石器时代遗址之一,对研究龙山文化的地理分布及连云港市海岸线的变迁有重要价值。1982年被公布为连云港市第一批文物保护单位。2011年被公布为江苏第七批文物保护单位。

保护范围:

东以小路为界,西至小涧,南到水专队,北至台地边缘。

朝阳街道:2013区划调整:撤销朝阳镇,设立朝阳街道办事处。调整后行政区域面积为31.4平方公里,总人口2万人,辖新县、朝东2个居民委员会,西庄、刘巷、韩李、张庄、尹宋、马山、沙集7个村民委员会。 连云港经济技术开发区朝阳镇位于国家AAAA风景名胜区花果山北麓,三面环山,一面向海,风景秀丽,气候宜人。全镇总面积24.6平方公里,其中耕地8000亩,果园10000…… 朝阳街道详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>二涧遗址