您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 长清区旅游

长清莲花洞石窟

长清莲花洞石窟
长清莲花洞石窟为全国重点文物保护单位。

长清莲花洞石窟,泰山西北麓五峰山西聚仙峰西侧峭壁上

莲花洞石窟窟高3米,外砌券拱门,额置“天启六年五月圣佛莲花洞”题刻。窟内正壁雕一佛二僧二菩萨,四壁及拱门两侧雕小佛242尊,窟顶藻井雕莲花。洞外东石壁雕小佛10余尊。洞内题字大部漫漶,能识者尚有东魏武定五年(547年)及北齐乾明元年(560年)造像题名。1979年定为济南市重点文物保护单位。

莲花洞石窟造像位于长清县五峰山乡石窝村东的五峰山西端顶部,1992年被公布为第二批省级重点文物保护单位。坐东朝西。窟平面呈“凸”字形,宽4米,深3.98米,高3.10米。平顶刻有42朵莲花作平棋,莲花涂朱。窟室北、东、南三壁有一宽0.30米、高0.40米的二层台。东壁(正面)有一铺五躯造像,为一佛二弟子二菩萨。主佛置于当中,高2.12米,结跏趺坐于束腰须弥座上,螺髻,面部端祥,身披袒右袈裟,作禅定印像。身后为舟状火焰形背光,头后一圆形光圈,内饰莲花。两侧为阿难和迦叶,其外两侧各立菩萨,均跣足立于莲花座上。菩萨身后有火焰状背光。在南北壁及其他壁上凿259座佛龛,刻千佛(千佛是小佛龛内造像的名称)211尊;在窟外有14龛,造像31尊;在洞口北壁下方有北朝时期铭文(无年款)和“大宋嘉?九年(注:北宋嘉?年只有八年)”题记二则,洞口上刻尖拱形门楣。据造像特征,此窟时代为北朝晚期。窟外砌券门,门额镌有“圣佛莲花洞”大字,题款为明“天启六年五月”。

>>棘梁山石刻