您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 雨湖区旅游

北五省会馆

北五省会馆
北五省会馆为全国重点文物保护单位。

湘潭市雨湖区平政路392号是古湘潭十一总码头所在地。在这个昔日的繁华商埠港口,有一座背倚雨湖,面朝湘江的古建筑,这就是北五省会馆。“北五省”是指山西、陕西、甘肃、河南和山东五省,北五省会馆是当时湘潭商业发达和经济繁荣的最好见证,同时也是我省保存完整的最大的“关庙”建筑,里面供奉着威武刚勇的“关帝”。会馆建筑的构造与工艺在全国都属罕见。

北五省会馆建于清康熙初年(1665年前后),当时湘潭是商业重镇,交通便利,商业繁荣,许多外地商人汇集于此,有的甚至落脚生根。这时各种会馆应运而生,会馆既是流动商人的歇息之处,也是某一地域、行业协商议事、制订行规、沟通信息及调解矛盾的场所。会馆是伴随着湘潭工商业的发展而出现的,是当时商业发达、经济繁荣的见证,它们反过来又促进了工商业的繁荣和发展,同时在维护行业秩序、促进文化融合及倡导社会公德等方面起到独特作用。目前保存较为完整的北五省会馆就是具有代表性的会馆。

北五省会馆还有一个名称———关圣殿,后人敬仰关羽的至信至义,所以在馆内祭奉关帝,寓意忠义诚信和刚不可欺。整个馆所占地4000余平方米。会馆为宫殿式木质结构,门前立有两尊高大的石狮,威气袭人。整个建筑分前、中、后三殿。前殿牌楼有“双龙戏珠”的大型浮雕,显得高雅华贵;正门额牌上有楷书“关圣殿”三个直书大字,左书“河岳”并配有“吹笛牧童”,右书“日星”亦配有“击钹罗汉”;上方有“桃园结义”、“犀牛望月”、“刘海戏蟾”等人物故事浮雕及陶雕花卉;殿内有山门和戏台。“春秋阁”是主殿,为重檐歇山顶结构,内有大殿、钟楼、鼓楼等,东西为高耸的风火墙。春秋阁以花岗岩石为台基,殿前矗立着一对透雕汉白玉蟠龙柱,柱上各盘着一条镂空石龙,扬头跃尾,盘旋而上,活灵活现。龙柱下各有麒麟形状的石兽一尊,煞是可爱。主殿内供奉着威武刚勇的关羽雕像。会馆的后殿与雨湖相通连,建有花园和亭台。

近年来,湘潭市政府投入100多万元对会馆进行了保护和维修,使会馆焕然一新。市政府还计划在保护会馆的基础上,将现在的行业协会设进会馆内,或在会馆内开展各种行业活动,让当年的商业文化在新的历史条件下焕发出新的生机。

·第四批陕西省文物保护单位

>>同盟国驻渝外交机构旧址群