您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 湘桥区旅游

北关古窑遗址

北关古窑遗址
北关古窑遗址为潮州市文物保护单位。

北关古窑遗址在城区西北面距潮州西湖约500多米处,也称窑上埠窑址,与距此不远之北堤头古窑址以及潮州古城南郊的洪厝埠窑址第四层、竹园墩窑址第三层一样,同为唐代古窑址。出土物有碗、碟、壶、罐、盆等物,胎胚较厚重,外壁一般施半截釉,平底,满釉和环底器极少,与广东唐代器物主要特征相符,从壶、碗造型风格看,也为南北各地唐代窑址、墓葬出土物所常见,本地唐“仪凤四年”墓也有同类出土,莲花瓣纹瓦当也具唐代风格。

其实,除前述东郊笔架山古窑址外,潮州城的南、北郊等地(现均在湘桥区辖区内),都布满唐及北宋古窑遗存。如南郊洪厝埠窑址第二层、竹园墩窑址第二层,西、北郊的凤山窑址、田东园窑址、瓮片山窑址、竹竿山窑址、象鼻山窑址均属北宋时期,不但出土了大量器物及残片,还出土了三件有北宋绝对纪年的窑具。

唐代窑地一般建于矮坡、缓坡上下,或在土岗上开挖一平地而后构建,平面基本呈半椭圆形,长5-7米。窑身结构有两种,一种是整个窑壁与窑底全用黄褐色耐火土分层夯筑;另一种是窑门和窑床后壁用灰色耐火砖叠砌,其余部分与前一种相同,采用黄褐色耐火土夯筑。

北宋窑灶则全采用长条形斜坡式龙窑,依山势而建,两侧用长方形砖砌墙,单隅。

潮州古城四周唐宋古窑址群的发现和发掘,为被命名为“中国瓷都”的潮州,提供了陶瓷生产历史渊源的有力佐证。

>>古海蚀遗址