您现在的位置:首页 > 贵州省 > 安顺市 > 西秀区旅游

鲍家屯水利工程

鲍家屯水利工程
鲍家屯水利工程为全国重点文物保护单位。

安顺市西秀区大西桥镇鲍家屯村(俗称“鲍屯”)距安顺市区东22公里,始建于大明洪武二年,被誉为“大明屯堡第一屯”,位于滇黔古道的鲍屯因其良好的地理位置,四面环山、水源充沛、易于屯田垦荒,从而造就了经历600多年风雨,目前仍还发挥作用的鲍家屯古水利工程。在鲍屯村民的自觉保护以及社会各方的共同努力下,2011年,鲍家屯水碾房获联合国教育科学文化组织亚太遗产保护最高“卓越奖”。

鲍家屯古水利工程位于邢江河上游,600多年前,鲍屯先祖为使鲍屯村寨周边农田达到旱涝保收的目的,结合河道与村寨农田的地形地貌,着手修建这一泄洪抗旱工程,工程分为:水仓大坝、鱼嘴分流大坝、回龙坝、水碾坝等,共有11道坝,总长730米,沟渠长3.2公里。经过六百多年的历史,该水利工程目前仍发挥作用,正因有该水利工程,鲍屯及周边村1000余亩稻田连年旱涝保收,水利专家赋予它“袖珍都江堰”的美称。

走进鲍家屯水碾房,历经沧桑的古水碾碾子仍旧完好无缺,静静地鉴证着鲍家屯的历史变化。把水能变为动能,方便人们生产生活,体现了鲍屯人民的智慧,这种保护生态环境的绿色能源造福着一代又一代的鲍家屯人。鲍屯水利工程经历六百余年的风雨,其重要节点水碾房于2000年

鲍家屯村:鲍屯村位于安顺城区东面,距城区22公里,全村710户,2396人,村域面积4.8平方公里。其中,瓮城核心保护区2.62平方公里。 鲍屯村独有的古水利工程,获中国国家灌排排水委员会“水利遗产保护奖”;2010年,鲍屯村荣获中国历史文化名村荣誉称号;2011年,鲍屯古水利水碾坊被评为亚太遗产保护卓越奖,2012年入选世界最佳遗产协会“精英俱乐部”。…… 鲍家屯村详细信息++

>>镇远城墙