您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 通道县旅游

白衣观

白衣观
白衣观为全国重点文物保护单位。

白衣观,又名“千丘白塔”。相传,每当夕阳西沉,晚霞映天时,一个楚楚白衣女子或飘渺于播阳河岸,或玉立于田垄中央,人近即逝,于是,当地民众自发捐资筹料,营建木塔一座,冠名为:白衣观。白衣观位于湖南省通道侗族自治县西北65公里的播阳镇,县繁殖农场田坝中一小丘上,白衣观始建于清乾隆二十四年(1759),清乾隆三十年(1765)复修,1989年落架维修。为五层八角木结构塔楼,通高18.92米,底边长5.7米,楼内架木楼呈螺旋状可直抵五层,每层四周开方格窗户,以利采光透气。主楼四周用干砌盒斗式砖墙围合成院落,占地面积920平方米。

贵州人民出版社出版的《侗寨鼓楼研究》一书评定:白衣观是整个侗族地区唯一的一座道教寺庙。1983年10月,被公布为湖南省级文物保护单位。2013年,被公布为第七批全国重点文物保护单位。

播阳镇:播阳镇位于通道侗族自治县西部,东与地阳坪、牙屯堡乡相连,西与贵州黎平县交界,南与独坡、大高坪乡毗邻,北和靖州接壤。播阳镇辖:旗山居委会;东门、南门、上寨、陈团、新团、冲华、楼团、黄土团、地角、闷团、龙吉、水塔、池喇、寨什、黄垢、黄寨、上湘17个村委会。播阳1984年改公社为播阳乡,1986年改乡建镇。
境内群山环抱、溪河成网。河东岸有巍峨神奇的白衣…… 播阳镇详细信息++

>>久安背翰林祠