您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

安丘王墓群

安丘王墓群
安丘王墓群为文化旅游景点。

安丘王墓群系明代早期郡王墓地。位于曲阜市吴村镇九仙山王林村后,有墓葬3座:一座为圆丘形封土,直径80米,斜面高35米,俗称“钓鱼台”;一座东西宽24米,南北长40米,斜面高度20米;一座于1958年夷为平地,墓室下塌,发现砖砌券形墓室,出土一合圹志铭,盖铭日:“鲁府安丘王镇国将军圹志铭”,据底铭,知墓主为第三代安丘王朱当遂,成化十二年(1476年)袭封郡王爵位。考《明史·诸王世表》,第二代鲁王朱肇辉第四庶子朱泰宁于宣德十年(1515年)封为安丘王,传八世,至天启间除封。

吴村镇:吴村镇地处曲阜市的西北部,总面积76.8平方公里,人口3.8万人。区位优越,交通便利,104国道傍东而行,京沪铁路贯穿南北,曲宁公路横跨东西。2003年,实现国内生产总值23945万元,地方财政收入432万元,农民纯收入2583元,完成固定资产投入2600万元。 吴村镇党委政府以"建生态经济强镇、林果大镇"为目标,借助"九仙山观光农业示范园"建设机…… 吴村镇详细信息++

·第一批山东省文物保护单位

>>姜村古墓