您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 庐阳区旅游

安徽省徽京剧院梨园剧场

[移动版] [查看地图]

安徽省徽京剧院是在原安徽省徽剧团、安徽省京剧团基础上于2005年11月18日合并组建成立的。

安徽省徽剧团始建于1956年。建团以来,抢救挖掘、搜集记录了近千个剧目和大量的徽剧声腔、音乐、脸谱等珍贵资料。1959年和1961年,两次赴北京、上海等地公演,受到了梅兰芳、马连良、张君秋、周信芳、俞振飞、盖叫人、欧阳予倩、李洪春、侯喜瑞、李玉茹等著名表演艺术家的高度评价和精心指导。1990年在纪念徽班进京200周年的演出盛会中,剧团以其特有的艺术风格再次轰动京华。

1991年至1997年间,剧团多次应邀赴香港、澳门、台湾地区和日本演出;1999年夏季,应邀赴西班牙参加第20届朝圣国际艺术节、西班牙奔牛节和马德里夏季艺术节的演出。艺术家们的精彩表演给当地观众留下了深刻印象,受到极高赞誉。50年代,剧团培养了以章其祥、曹尚礼、秦彩萍等为代表的批表演艺术家和优秀演员,80年代又培养了以李龙斌、王丹红、张敏为代表的青年一代表演艺术家和优秀演员。

徽剧的保留剧目有《水淹七军》、《贵妃醉酒》、《哭剑饮恨》、《临江会》、《白蛇传》、《杨贵妃后传》、《九件衣》、《百花赠剑》、《情义千秋》、《吕布与貂禅》、《刘铭传》等50余出大型剧目和优秀传统折子戏。其中,《临江会》荣获第三届白玉兰奖,《哭剑饮恨》荣获第四届白玉兰奖,《情义千秋》荣获文化部举办的“天下第一团”展演优秀剧目奖,《刘铭传》荣获文化部第八届文华新剧目奖、’97中国曹禺戏剧优秀剧目奖。

现有在职职工160人,拥有副高以上职称的演职员占在职人数的40%,多人获得中国戏剧“梅花”奖、文华奖、上海戏剧“白玉兰”奖、中国曹禺戏剧奖和中国戏曲“红梅”奖。

在2006年国务院公布的国家级首批非物质文化遗产名录中,该院申报的徽剧名列其中。该院申请的“徽班”注册商标获得国家版权局的批准。

安徽省徽京剧院以演出国粹京剧和安徽特有地方戏徽剧为演出主体,目前剧院积累大量优秀传统京剧和徽剧剧目,可满足不同观众的观赏需求。

安徽省徽京剧院所属的梨园剧社,有可供戏曲演出的舞台和300座位,现开辟了为戏迷朋友服务的京剧专场、梨园剧场和神话剧场。剧院以较强的演出实体、现代的演出设备、优质的演出服务承接各种类型的演出。

地址:安徽省合肥市环城南路46号

电子邮箱:zhylxd@163.com