您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 新吴区旅游

中国工业博览园

中国工业博览园

中国工业博览园,纵跨无锡新区、锡山区,规划面积8.66平方公里,其中核心区3.9平方公里,位于新区江溪街道,是全市重点打造的八大博览园之一。2009年9月,无锡新区工业博览园管理委员会挂牌成立。历经三年磨砺,依托于从“后工业时代”向“高科技产业”和“现代服务业”两端延伸的超前视野,工博园核心区———一个以承载现代服务业集聚发展为主要任务的功能园区正在无锡新区迅速崛起。

中国工业博览园核心区的开发建设始于2004年,其前身为无锡新区商贸商务功能区,是无锡新区现代服务业的主要集聚区之一,是无锡新区大力推进转型发展的重要阵地。2009年,按照中国工业博览园核心区的功能定位,编制完成了新的城市规划和城市形象设计方案,不仅对产业布局和功能配套进行了完善调整,而且更加注重了环境生态和建设品位的提升,同时完成了园区的CIS设计,并正在全面实施。

中国工业博览园核心区规划布局呈“三轴五区”格局。“三轴”即沿纺城大道的产业发展轴、沿金城东路的城市发展轴、沿协新浜的生态景观轴,“五区”即产品展销区、商务金融区、物流服务区、电子商务区、配套服务区。

发展规划

工博园核心区基础开发建设正在快速推进。“五纵五横”路网体系中,纺城大道、金城东路等五条主要道路全线贯通,其余道路局部竣工并正在迅速向全境贯通延伸。工博园综合管理服务大楼集办公、会议、展示多种功能于一体,于2009年9月落成,工博园管理中心、行政服务中心同时迁入新址办公。无锡汽车东站开工建设,2010年建成启用后,成为无锡市东部城市公交和长途客运的副中心。2009年以来完成了纺城大道、坊和路、协新浜(部分)城市化景观改造工程,有序推进城市亮化工程和以交通节点为重点的环境综合整治,园区形象品位实现了质的提升。三年来,重大服务业载体项目已达到8只。工业设计中心(总部经济园)、五洲国际、新世界国际、深港国际、南方不锈钢、东方汽车、寰宇国际、物流中心八大项目总规划建筑面积370万平方米,现累计开工已达210万平方米,累计竣工(开业)已达150万平方米。

工博园核心区产业集聚效应正在加快显现。园区已经集聚了中国工业博览园工业设计中心(国际总部经济园)、无锡东方国际汽车展示交易中心、中国南方国际不锈钢交易中心、无锡五洲国际工业品交易中心、无锡新世界国际纺织服装交易中心、无锡深港国际服务外包基地六大服务业载体项目。六大项目总规划占地面积2.01平方公里,建筑面积346万平方米。建成面积105万平方米,在建面积84万平方米,其中五洲国际工业品交易中心一期工程、新世界国际纺织服装交易中心一期工程已建成开业。

>>黄埠墩