您现在的位置:首页 > 湖南省 > 张家界市 > 武陵源区旅游

张家界鬼谷洞

张家界鬼谷洞

鬼谷洞位于张家界市天门山国家森林公园内,是天门山十六洞之一,悬于天门山山顶西线的一块峭壁上,相传纵横家鬼谷子曾在此洞居住练功而得名。

鬼谷洞洞口呈方形,其所在的位置极为险要,上距离山顶100多米,下面就是万丈深渊。这里常年人迹罕至,下洞的唯一途径是吊绳索,洞内的一切一直是个谜。央视《地理中国》摄制组曾深入鬼谷洞探秘,发现一些小洞穴以及大量尚未发育的石钟乳。另外还有两个重大发现:一是洞内出现多处明显的人工生活的痕迹,有石头垒砌的灶台、休息的平台等;二是洞内石壁上有一块形状不规则的“石壁画”。

由于鬼谷洞地理位置险峻,游客并不能至,只能在300米开外的观洞台遥望;或者在山顶的探洞处俯瞰。洞口有树,树上还挂有人们献的红绸。

地址:张家界市永定区官黎坪天门山国家森林公园内

开放时间:

天门山景区开放时间:旺季(3月1日-11月30日)8:00-18:00(16:30停止售票),淡季(12月1日-次年2月28日)8:30-18:00(16:00停止售票)。

交通:

乘坐天门山索道到上站下,沿鬼谷栈道走可以看到。