您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 通辽 > 扎鲁特旗旅游

豫州城遗址及墓地

豫州城遗址及墓地
豫州城遗址及墓地为全国重点文物保护单位。

豫州城遗址位于内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗巴雅尔图胡硕镇别日木图嘎查东北三公里处,总面积14.5万平方米多,是辽代皇族陈王的私城和著名的投下军州城址,是我国保存很好的辽代城址之一。它对研究辽代社会行政区划和辽代投下军州制度提供重要材料,尤其对辽代历史考古的发展有着重要的历史意义。

辽代豫州城遗址位于内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗巴雅尔吐胡硕苏木别日木吐嘎查东北三公里处。城址呈长方形,总面积145000多平方米,为辽代横帐(即皇族)陈王的私城,著名的头下军州城址之一。该城当时隶属辽代上京道临潢府管辖,是辽代政治、经济、文化都比较发达的地区。该城1975年被世人发现,1989年被定为原哲里木盟重点文物保护单位。

社会影响

古墓地的发现和发掘是迄今为止我国东北地区发现的位置最北、发掘墓葬数量最多、发掘面积最大、获取材料最为丰富的一处新石器晚期的大型墓葬群,先后获得“中国十大考古新发现”提名奖、“中国科学院六大考古新发现”奖。

>>奈曼土城子城址