您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 缙云县旅游

缙云爽面博物馆

缙云爽面博物馆

云县爽面博物馆位于“浙江绿谷”生态示范区——缙云县舒洪镇姓王村。自2016年4月开始建设,于2017年10月完工,是一个集爽面文化展示、体验、品尝及培训为一体的基地。

缙云爽面是缙云十大乡愁富民产业之一,作为开展“草根创业”行动的重要内容,已纳入2016年民生清单。2008年被丽水市人民政府列为第二批丽水市非物质文化遗产名录,2011年被评为丽水市"处州十珍"农产品。作为老牌的土面生产基地,缙云爽面在业内有着一定的影响力,现已形成了“玉屏山”等具有一定知名度的省级著名商标。

舒洪镇姓王村是土面文化的发祥地,制作历史悠久,是我县最大的土索面生产加工主产区,该村加工土面农户已达400多户,年加工量达4000吨,产值达4800多万元,实现利润3000多万元。并于2005年成立了姓王土面专业合作社,为村民增收保驾护航。该合作社于2008年被浙江省农业厅评为浙江省示范性农民专业合作社,于2017年成为我县农产品旅游地商品生产经营主体。

缙云县爽面博物馆总用地面积6735.4平方米,总建筑面积4352.3平方米,内设爽面文化展示区、爽面加工制作体验区、培训区、品尝区和爽面购买区,具有宣传推广、培训指导、品尝试吃、旅游购物四大功能。

一、宣传推广。爽面文化展示区面积达550平方米,主要由面条演变史展区、农耕工作展示区两部分组成,对缙云爽面的历史演变、发展过程、制作工艺、文化传承等内容起了一定的宣传作用。

二、培训指导。爽面加工制作体验区面积达850平方米,可让游客亲自体验做爽面的制作工艺和流程;爽面培训区面积达968平方米,基本满足年平均培训人数1000人的要求。同时,爽面博物馆内将开设理论培训班,内容包括爽面制作工艺、电子商务销售等,实训基地和理论培训相结合,将有效规范制作土面环境质量,提高农户土面产品质量,而加强电子商务的培训,则打通传统经销模式,拓宽销售渠道。

三、品尝试吃。爽面博物馆内设有品尝区,游客可在此品尝到新鲜出锅的爽面。四、旅游购物,爽面博物馆内将建立旅游购物中心和展示中心,作为新的游客集散中心,利用旅游拉动销售,增加农民收入。缙云爽面博物馆在传承土面文化的同时,带动了缙云农民创业。

缙云县爽面博物馆将成为缙云爽面文化的一个重要宣传窗口,带动舒洪镇农业和旅游业的发展,让缙云爽面成为我县继“缙云烧饼”之后的第二张金字招牌。

姓王村:姓王村具有悠久的历史,在赵宋时代便有人民聚集居住,而到了明万历年间(1578年),三槐堂后人王仁七公成逊(孙)带领妻与子从仙居大林樟树桥三卜迁至今玉屏山脚下,这片土地自此兴旺发达,子孙绵延不绝,之后又有李氏也从福建白塘迁入。 姓王村古称贞溪塘头,取此名源于村庄坐落于贞溪岸边,村中至今仍有“水塘头”作为地名。因为村中以王姓族人居多,方位处于乡里舒洪之上,…… 姓王村详细信息++

>>崔振宽美术馆、西安市水墨长安艺术博物馆