您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 汤阴县旅游

岳飞先茔

岳飞先茔
岳飞先茔为河南省文物保护单位。

岳飞先茔位于县城东古贤乡南周流村西南角,建于明景泰年间。现占地12690平方米,有墓冢3座,古柏9株,碑刻9通。为岳飞之曾祖成、曾祖母杨氏,祖立、祖母许氏,父和的安葬处。原有拜殿、仪门、供台、庑殿20余间,“文革”中均被毁。1978年,被公布为县级文物保护单位。1986年,筑围墙保护。1999年,修建岳母祠和孝娥祠。2000年恢复山门、大殿、拜台等建筑,大殿内塑有岳飞像。

2013年3月26日,在全国多地隆重纪念岳飞诞辰910周年之际,位于岳飞故里汤阴县的岳飞先茔景区正式对外开放。

近年来,汤阴县高度重视岳飞文化建设,成立了文化旅游产业发展指挥部,下设“三岳”综合开发项目组,专门负责岳飞庙、岳飞先茔及岳飞故宅文物保护、科学规划和开发建设工作。该县聘请高资质的规划设计单位编制了《岳飞先茔开发建设规划》,岳飞先茔景区总规划面积126万平方米,主要建设内容有岳飞家族名人雕像园、历代名将雕像园、林果采摘园等,预计总投资15亿元。2012年以来,汤阴县投资2450万元将302国道延伸至岳飞先茔景区附近,投资350余万元配套修建了连接岳飞先茔景区和302国道的石板步行街。同时,该县投资300余万元整修了岳飞先茔景区内部设施,聘请郑州大学美术系人员塑造了岳飞先祖和岳孝娥塑像。

下一步,该县将着手实施二期工程建设,在岳飞先茔景区快速通道南侧建设《精忠岳飞》拍摄场景展览馆,在岳飞先茔景区中心祭祀区至302省道建设岳飞家族名人雕像园、历代名将雕像园等。

·第五批河南省文物保护单位

>>汤阴文笔塔