您现在的位置:首页 > 山西省 > 朔州市 > 怀仁市旅游

永宁寺千佛舍利塔

永宁寺千佛舍利塔
永宁寺千佛舍利塔为文化旅游景点。

永宁寺千佛舍利塔位于亲和乡南小寨村永宁寺西院,“万佛宝殿”前边十米处,是一座八角十三层26.8米高,直径8.6米的铁质石材混相结构佛塔。

塔建在1.5米高的平台上,占地220平方米,塔坐四边镶有白云石栏杆。雕刻优美精致,图案自如花石。塔体坐中央,八面八角,南面是设门可入塔室。其它七面是脚踏莲花,手持莲花台的阿弥陀佛接引像。这节一层全部是白云石建成。佛像顶是开展的经书,曰:经书飞悦,八面相同;再上一层是佛手相接,为:“八方连手必成功”;再上一层是门顶,是太阳系运转图,往东转,1.观音手持净水瓶,2.天马云中奔驰图,3.八仙过海图,4.如来讲经图,5.天宫图,6.哪吒悟空大战图,7.唐僧师徒取经图。各图背后都用绿玉石镶衬托。最上一层是佛手高兴夜明莲花灯,示以照明万特,佛光普照。斗栱茅图案清新自然,生龙活现,调值精美大方。上边十二层为铁铸工艺件拼成,共九十六个面,面上都置有金色坐佛,共1118尊。塔顶供养从西安迎请回的释迦佛舍利子。

进了塔门是2.7米高的释迦佛石像,如法庄严慈悲。瞻仰后使人清静舒适欢喜。

千佛塔构思新颖,造型别致,是朔同地区唯一仅见的佛塔。

南小寨村:南小寨村…… 南小寨村详细信息++