您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 南岳区旅游

梵音谷

梵音谷

梵音谷又被称为“逍遥乐道之谷”,因唐代著名高僧明赞法师在此创作颂唱“乐道歌”而得名。梵音谷是纯生态自然型景观,它南起康家垅门票处,北抵上桎木潭,全长4.2公里。由于此处风景秀丽,美不胜收。有人说:“探幽觅奇梵音谷,观瀑听泉轻风拂,妙音禅韵随君绕,天下南岳迎宾曲”。梵音谷两岸群峰耸立,流泉飞瀑梵音;断崖奇石如塑,清溪跌岩如歌;人在溪边走,好似画中游。

梵音谷

梵音谷

梵音谷溯溪而上,有瑶池献寿(梵音湖)、松门听泉(梵音亭)、络丝泉涌(络丝潭)、华严奇观(日月观景台)、镜湖云游(华严湖)、花开富贵(桃花谷)、金斗飞泉(三湾瀑)、金龙喷珠(下桎木潭)、五龙会圣(中桎木潭)、福寿石流、银河飞流(上桎木潭)、金钱柜等12处美景。此处植物种类繁多,林木遮天蔽日,奇花异卉,举目可见。春季山青林翠,杜鹃满山,如血似火。盛夏,谷中凉爽清新,观飞瀑抒怀,听山溪欢歌,若龙之潜渊,若鱼之得水。金秋时节,红叶流丹,五彩缤纷,野果山珍挂满枝头。隆冬,道道飞瀑,形成冰帘玉桂,壁潭成冰,雾淞雪淞,玲珑剔透,山情野趣,原始自然。此处每立方厘米空气中负氧离子含量高达108600个,有“天然氧吧”之称。为了充分体验、享受“氧浴”,享受自然健康旅游,陶醉青山绿水,亲近寿岳衡山,许多游客都弃车徒步游览此人间仙境。

梵音谷

梵音谷

旁边的络丝亭。原来华岩湖畔有一座六角亭的麻石凉亭,名叫经武亭,后来移到华严湖下的络丝潭上面,改名“络丝亭”。亭下的潭水,深不见底。明代著名旅行家徐霞客首到此,在《徐霞客游记》中的“楚游日记”有记载。华严湖水自高处注入潭中,激起重重漩涡,使潭水溢出向下飞泄,在石壁上形成络络丝丝的水线,所以称为络丝潭。

梵音谷

梵音谷