您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

岩旯窠苗寨

岩旯窠苗寨

岩旯(la)窠(ke),古苗语叫“KHAODROUB”(苗文),意即“怪岩汇聚的苗寨”,位于湘西凤凰名胜景点黄丝桥古城北边,150米的云台山上,处于中国苗族东部方言支系的中心聚居地。山寨寨容古朴,历史文化积淀厚重,自然生态原始,民俗风情浓郁,尤其有诸如“赶尸”、“放盅”、“上刀山”、“杠仙”之类神秘惊险的傩巫宗教文化现象,仍然以原生态遗存至今。这里是了解中国苗族文化,探索湘西的窗口。

岩旯窠苗寨地处中国南方长城沿线,是苗族起义军和历史封建王朝浴血奋起战的前沿阵地,境内遗留烽火台、古官道、碉台、寨墙见证了200年前那段惊天撼地的民族战争历史。岩旯窠苗寨2006年被湖南省苗学会正式列为《中国苗族军事文化研究基地》。

门票48人民币

湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县阿拉营镇铁马村