您现在的位置:首页 > 山西省 > 朔州市 > 怀仁市旅游

西安堡古堡

西安堡古堡

西安堡古堡

怀仁县城东去15公里,海北头乡东北方有座古城遗址——西安堡。《怀仁县志》记载,该城原为驿站,建于明天顺八年,为塞外驿地,嘉靖三十八年改大堡,遂废。隆庆三年设操守防御;万历三十一年以砖包修建大墙约百余丈,墙体全部用每块23.5斤重的大青砖包砌,高三丈,垛高六尺,池深一丈。南北276米,东西200米古堡东西226米,面积约6万余平方米,小城也!内有南北四重门,为有名的瓮城。开门设瓮城。每门有两块门额刻石,每块二尺见方,每块双钩线刻有一个尺八大的字。北门为“金、汤”,南门为“锁、钥”(也说“镇、朔”),两个门额刻石上还有一寸见方的阴刻小字题“分守兵道参政渤海李口分守井坪路参将范阳张鹤”,“巡抚大同御史中乡张梯书”“镇守大同官兵云中焦成勋万历三十二年甲辰三月”。

堡中街巷规整有序,十字街东有操守署,后改建为龙神庙。北瓮城有立马横刀的关老爷庙,南门外数百米远处有一规模宏大的兴国寺,嘉靖三十八年(1559年)虏至焚毁,后又重修,遗址尚存。当年北城墙上有“真王庙”、南城墙上有“日光庙”、西南角城墙上有“魁星楼”、南门瓮城上有“文昌庙”;当街“关公庙”、“观音庙”、旧大队“龙王庙”五间、“三官庙”间半、“牛王爷庙”间半、“奶奶庙”三间、“五道庙”一间、“城隍庙”一间。现在,这些庙院基本损坏殆尽。

清顺治年间因姜瓖兵变之故,西安堡做了大同的县治整整四年,四年后复回大同。此时,西安堡实际已经是城的规格、身价了。新世纪初,凭借《疯狂的石头》当红的年轻导演宁浩在国外获奖的处女作《香火》就是以西安堡为拍摄外景地。

>>金沙滩湿地公园(禅缘湖)