您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

五磊寺塔林

五磊寺塔林
五磊寺塔林为文化旅游景点。

五磊寺塔林位于寺西天峙峰剩日弯,这里翠篁幽深,云气缥缈,是五磊寺历代高僧安息之处。

走近印度来华高僧、三国时梵僧那罗延尊者塔座,但见莲瓣雕饰千姿百态,整个外形自上而下略呈抛物线型,显得既稳重又流畅,碑铭“吴开山那罗延尊者之塔”古朴粗犷,显出神秘的气氛。相传那罗延圆寂后,五磊山天峙峰祥光烛天,钟梵隐然,赤脚观音,手执净瓶,向五磊山诸峰倾倒“净水”。现虎洞坑西坡绝壁尚有线条画形式莲花一朵,造型逼真,莲花右上方岩壁中,嵌一巨型佛脚,佛脚北端上方,又有立体形宝石莲一朵,瓣厚实,栩栩如生。三处佛迹在美丽的神话故事和大自然的巧妙组合中,为五磊寺旅游胜地又添一多彩景观。

塔林思古意悠悠,五磊寺僧塔林那罗延尊者、谛闲大师、月西法师三墓塔,均镌塔铭,追塔主前世功德。据《五磊寺志》载:天台宗第四十三世谛闲大师二度在五磊寺主讲天台宗教义,并设坛传学,僧百余1129884622.gif名受具足戒,传为浙东佛教界盛事。大师圆寂后,其法徒炳瑞、宝静等将其灵龛迎至五磊山,建墓塔于牛角峰,后移筑剩日弯僧塔林。据传,大师墓塔移筑时,寺中一株苍虬多姿的老梅,忽生机勃勃,萌发新枝繁花,剩日弯风声、水声、梵呗声三日不绝。

“坐逝莲龛空溟中,夕阳无限映山红。”僧塔林静静地耸立在奇石修篁之中,伴随着晨钟暮鼓为五磊寺增添了一份神秘的色彩。

>>月亮池