您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

文学社旧址

[移动版] [查看地图]

文学社旧址原址是武昌小朝街(今为紫湖村)85号(遗址无存),位置于武昌紫阳湖西侧的复兴路(清为大朝街)紫湖村武汉市第九中学附近。文学社机关是武昌起义的指挥机关。1911年初,革命党人蒋翊武、刘尧徵、詹大悲等组织革命团体文学社,设总机关于此。同年8月,文学社与共进会实现联合,起义的总指挥部亦设此。旧址建筑为一栋砖木结构的民房,可惜于抗日战争时期毁于战火。旧址虽无存,但我们仍可以从史料中查之其重要作用:武昌起义的命令就是由这里发出。10月9日,共进会机关因孙武等制造炸弹不慎引起0,被清廷破获,当日,起义总指挥部领导人蒋翊武、彭楚藩、刘复基等聚集这里,果断作出提前起义的决定(原定时间是10月11日)。

>>日知会旧址