您现在的位置:首页 > 山西省 > 朔州市 > 怀仁市旅游

王皓疃古堡

王皓疃古堡

王皓疃古堡

位于怀仁县城东南方,桑干河东,下域河北,和大同县接壤处。建于明代洪武甲子年(1385年),由明武节将军大同前卫正千户张桂所建,距今已有600多年的历史。该古堡现存四方城墙,开东西两门(设瓮城),东西长200米,南北宽200米,总面积4万平方米(60亩)。村中央为保存完好的乐楼,翘脚垂檐,十分秀气;楼后为古寺庙,寺里建筑风格与大同华严寺一般无二。堡内现有明清旧居40多处,130多间房,堡内民居至今仍保留着始建年代的里巷布局:虽是用土坯和砖瓦建成却十分讲究,无论是院落的格局、影壁,还是大门外的下马石、拴马桩,还是歇脚石,都整齐有序,做工精巧。堡内还保存着儒、积、道各种庙堂10余座,依稀还能看的出当年的风采。

>>西安堡古堡