您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 相城区旅游

王皋故居

王皋故居
王皋故居为文化旅游景点。

王皋作为三槐堂三沙王氏“南渡一世祖”,到苏州落户扎根,繁衍后代,延绵不绝。世称三槐堂王氏“南渡始祖”。 苏州现有三槐堂王氏中沙支管理委员会。2017年是三槐堂始祖王旦逝世1000周年,山东莘县明年举办第十三届世界王氏大会,天下三槐王氏将在山东聊城群贤堡寻根问祖。王皋祖籍正是山东大名府莘县。苏州太平桥王宅燕翼堂修缮为王皋故居,苏州王氏也能在江南水乡寻根问祖。

苏州“三槐堂”旧址:其一,“阁老基”,即王皋故居遗址,现名“净土庵”,座南朝北,位于太平旺巷村,东面濒临阳澄湖,举目烟波浩淼,芦荡摇曳。门前便是一条直通阳澄湖的河道,古名荻溪,河上有一座凤凰桥,主要构件多为褐红色武康石,石梁上镌刻有铭文,西面书:"太原王氏近溪策立",东面曰"末岁建凤凰桥",为宋元时期遗物,相传为王皋归隐时建造,已有八百多年的历史,现为苏州市文物保护单位。其二,“王氏祠”中沙家庙遗址,祠前有一古银杏树,已长达880多年之久,粗可数人合抱,至今仍枝叶繁茂。现为太平禅寺。古代曾为宋太尉王皋的王氏宗祠、王皋次子王铎的家庙遗址。其三,太平桥王宅燕翼堂,是王皋后裔的故居,也是1939年7月,叶飞与胡肇汉谈判旧址,在这里,江抗成功收编胡肇汉部队。根据修旧如旧的原则,燕翼堂得到修缮。

如今“净土庵”与“太平禅寺”皆已无法迁移。燕翼堂得到修缮后,作为“王皋故居”也是不错的选择。

信息来源:莘县人民政府

>>佛山黄飞鸿龙狮运动基地