您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 莘县旅游

太子冢

太子冢

太子冢位于莘县十八里铺镇太子张庄村旁,是春秋时卫国太子伋和他弟弟寿的合葬墓,为聊城市重点文物保护单位。墓高10米多,占地10亩多。据载,卫宣公曾纳太子伋的妻子宣姜为妾,后生两子寿和朔。伋宽厚仁慈,宣姜多次想陷害他,让自己的儿子继位。后来宣公派伋出使齐国,宣姜与朔合谋,派人想在莘野杀伋。寿听此事,为救伋,将伋灌醉,自己代兄前往,结果误被伏兵杀死。等伋苏醒后赶往莘野拟说明-,结果也被杀害。当地百姓感怀两人义烈,自动凑钱出工,将其代殓合葬,名曰太子冢。伋的同母妹妹闻兄死讯,私自逃出,奔向莘野,行之当时的杜婆村,患病身亡,葬在杜婆村。后人便把杜婆改称“妹冢”,即现在的妹冢镇驻地。

>>伊尹躬耕处