您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 船山区旅游

松林圣堂

松林圣堂为遂宁市文物保护单位。

松林圣堂

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

地址:船山区仁里镇松林村

简介:圣堂位于船山区仁里镇松林村过军渡,坐东面西。修建于民国元年(1912),占地面积257平方米,平面布局呈丁字型,由正厅和后厅两部分组成。正厅素面台基条石围砌,高0.8米,木构梁架抬梁穿斗混合式,前后山墙为穿斗结构,中间3扇梁架为抬梁结构,四

架椽袱,单檐歇山顶,小青瓦屋面。面阔四柱三间9.4米,进深五柱四间15.15米。正厅前有垂带式踏跺5步,大门开在山墙面,前有二步廊,木质廊柱4根,廊柱上端挑枋承托檐檩,装饰有吊瓜。正厅后部设有3米宽的讲台,高出地面0.3米,讲台前有木质直棂栏杆隔离,左右墙各有4扇半圆拱形木质花窗。正厅脊檩下有墨书题记 “DNJC 1912 COR JESU SACRATISSIMUM MINKOVE I MEN”。后厅素面台基高0.8米,穿斗梁架,单檐歇山顶,面阔十一间34.1米,进深9.5米,中间3间与正厅后墙相连。墙体为竹编泥墙,下半部铺装木板。圣堂是天主教二十世纪初在农村场镇修建的小型教堂,正厅在文革中用作面粉加工厂,大门两侧尚有白底红字的对联“指导我们思想的理论基础是马克思主义,领导我们事业的核心力量是中国共产党”,外墙也有“抓革命促生产”的字样,现已废弃无人使用;后厅则一直由村民居住。整个建筑造型独特,中式建筑构造,西式教堂布局,抬梁穿斗结构并用,独具风格,有重要文物价值。

松林村:松林村…… 松林村详细信息++

>>中共遂蓬南中心县委旧址