您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

石仔庙

石仔庙
石仔庙为文化旅游景点。

石仔庙,又称匡庐古庙。位于南朗镇大车村蒂峰山腰上,依山建筑,建于清代光绪己丑年(1889年)。

该庙坐东北向西南,初建时用麻石构筑,后改为砖瓦结构。该庙并不大,深2.2米,宽0.9米。民国廿五年(1936年),在庙前加建平顶凉亭和护栏。

庙前第一对石联为:"神仙福地真人府,名士骚肠古佛心。"背面对联为:"洞卧云霞清意障,亭凝烟霭篆心香。"

第二对石联为:"山入画图天乍晓,境催诗句月三更。"

庙额横匾隶书:"匡庐古庙"。

庙门对联为:"米石倪山处,尧天舜日心。"

大车村:位于南朗镇西北部。东起后朗坑,毗邻西江里村,西至黄竹朗与关塘村相近,南邻贝外村,北面碓坑山与火炬开发区相邻。 南宋建炎元年(1127年),林小三从南雄珠玑巷的大车村迁此建村,为纪念故地而立名大车。聚落在中拱公路北侧,呈长方形块状分布。 村委会辖区面积约2146.5亩,现有农田面积约430亩。至2010年底,户籍人口1204人,共427户,其中农业人口97…… 大车村详细信息++

>>新桥革命烈士纪念碑