您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 凤凰县旅游

石板老街

石板老街

古凤凰石板老街又叫六朝一条街,它的南门是苏北目前惟一保存完整的城门。唐贞观13年,魏征巡视东海要塞登凤凰城,执笔题书“宁海门”,勒石立于南门。到了清咸丰11年,海州知府黄金韶在修缮城墙时,亲笔为城门题写“古凤凰城”,至今已100多年,但仍风韵如初。越来越少的青砖红瓦石板路,那里有着浓郁的人文气息在这条沧桑老街的两侧。

凤凰街从城门向北全长三华里又九十九步,故有“南头到北头,三里出点头”之谣。这条街是远近闻名的“龙骨型”青石板路,石板路上一条清晰可见的古车辙痕迹见证了这条老街过去车水马龙的繁荣景象。曾经居住着许多淳朴的“市民”,每家都有三四道庭院,临街的第一道庭院大多作开店之用,各种各样的百货在这里应有尽有。相传老街一度主要居住着江杨武三大姓,而且在分工上各有擅长:武家钱,江家嘴,杨家跑跑腿。彼此互相团结,保持了老街长期的繁荣稳定。

电话

步行可达