您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

蛇山武昌起义军炮台

蛇山武昌起义军炮台

蛇山,头枕长江边,尾过小东门,横贯武昌城。自古以来,为兵家必争之地。蛇山炮台遗址位于武昌首义公园内,1993年在蛇山山脊中部修复。它分上下两层,均呈圆形,直径约25米。第一层是作战人员出入的安全通道隐蔽层,直径约5米。第二层是炮台。站在炮台最高处,武昌城一览无余。炮台墙体上镌刻着“首义炮台”4字,四周用仿古红方砖砌成,有垛口,中间地面平铺青石板。炮台边沿上依次排列着5门山炮(复制品)。

蛇山武昌起义军炮台
蛇山炮台

蛇山武昌起义军炮台
蛇山炮台

蛇山武昌起义军炮台

蛇山炮台醒目处镌刻着1993年5月由辛亥革命志士后裔熊辉撰,张乃光书的纪念铭文,简要说明了蛇山炮台在辛亥首义中的重要作用,文曰:“为推翻封建帝制,一九一一年十月十日傍晚,工程营首枪发难,驻武昌城内外新军纷起响应。子夜,南湖炮队于此蛇山制高点,配合进攻部队,架炮猛轰清廷湖广督署,遂光复武昌,功垂青史。今首义公园建此炮位,以供游人缅怀”。

从炮台往西,可到黄鹤楼公园,向东,直达大东门、小东门,北边,紧邻京广铁路,南望,眼前200多米处的首义路直通起义门。朝下走,首义遗址有7处之多。蛇山炮台是游览武昌的必到之处。

>>文学社旧址