您现在的位置:首页 > 河南省 > 鹤壁市 > 淇滨区旅游

上峪村火山口

上峪村火山口

上峪村火山口位于太行山东麓鹤壁市南5公里上峪村。海拔500米。火山口西侧有一座火山喷发的熔岩冷凝而成的黑色山包。专家们又称它为上峪村“地幔窗口”。据考证,这是一座距今已有三百余万年的死火山。鹤壁相传有双鹤栖于此地而得名。上峪村因矿产丰富而与它齐名。火山口附近有大量的石英砂岩,重晶石,金刚石,矿产测算约为50亿吨。火山爆发时,岩浆由火山口溢出,四处横流,带出了大量红,绿宝石。据当地人讲,很早以前就有很多人来火山口寻宝。火山留给大地的,不全是灾难和毁灭,也有绿色的生命。由于火山喷发时飘下厚厚的灰烬,使附近石山长满了奇花丛林,大地上长满绿色庄稼。火山口有万绿丛中一点红之美。“地幔窗口”是否还会“活动”,专家们都在研究它。鹤壁市上峪村的火山口是当今我国保存得最完整的死火山口之一,具有很高的科研与观赏价值。近年来很多好奇的人前往火山口现场寻宝,欣赏这大自然威力所造就的自然景观。

河南省鹤壁市淇滨区上峪村

>>董贵妃苑