您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 金湾区旅游

三灶岛侵华日军罪行遗迹

三灶岛侵华日军罪行遗迹为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

三灶岛侵华日军罪行遗迹位于广东省珠海市金湾区三灶镇。整个遗迹含万人坟、千人坟、日军慰问所、日军“慰灵”石刻、碉堡、机场遗址等。侵华日军罪行遗迹是日军侵华的重要罪证,其中日军慰安所在文物保护单位中鲜见。对研究历史,特别是研究华南地区日军侵华及华南人民抗日活动,以及对教育后人有重要的价值和意义。1983年列为广东省文物保护单位,2013年5月入选国家重点文保单位名单的文物。

三灶岛“万人坟”地址在三灶镇竹沥山。“七·七”卢沟桥事变后,日本帝国主义发动了全面的侵华战争,1938年1月17日,日军6000多人在三灶岛莲塘湾登陆,日军登陆后就在岛的南部修建飞机场,设立以藤田中将为首的海、陆、空军组成的司令部,把三灶作为侵略华南的军事基地,日军为其军事上的需要,在三灶岛进行了血腥的大-,是年农历3月12日,日军洗劫鱼弄村,386人遭枪杀,13日,日军烧毁了上表、邓家湾等36座村庄和164艘渔船,他们0妇女、杀戮儿童,在全岛施行灭绝人性的“三光政策”,14日,日军又将抓来的男女老少,2000多人分别在草堂沙岗、莲塘湾沙滩、春园祠堂、石湾关帝庙前、鱼林先锋坑、青湾等地进行集体枪杀,短短三天内,岛上北部村落被焚为焦土,尸横遍野,惨绝人寰。

在沦陷八年中,日军杀害我三灶同胞2891人,饿死3500人,同时还将从朝鲜、台湾以及万山、横琴等地抓来修机场的3000多名民工秘密杀害,日本投降后,逃离的群众陆续返岛,1948年,他们收拾死难同胞骨骸埋葬于上茅村等,1979年将骨骸迁葬于竹沥山。1983年公布为广东省文物保护单位。保护范围1000平方米。

建设历史

为了纪念抗日战争胜利60周年,珠海市计划重新扩建三灶岛万人坟,并以800万元经费建造三灶岛侵华日军暴行及罪证陈列馆。计划会令原本万人坟的范围,增至逾四万平方米。馆场地包含占地面积1000多平方米的两层楼馆﹑纪念碑和纪念公园。早在2010年,三灶镇和金湾文物部门就开始酝酿将上述日军侵华罪证整体打包,申报国家级文物保护单位,并有意开辟成爱国主义教育基地。

2013年5月,三灶岛侵华日军罪行遗迹被公布为第七批全国重点文物保护单位。

三灶镇:三灶镇位于珠海西部的金湾区,三面环海,山青水秀,人杰地灵,是全国早期工人运动领袖林伟民的故乡。全镇面积96平方公里,现有常住人口2.6万人,下辖4个行政村和3个社区居委会。 改革开放前,三灶是一个偏远的海岛,供水、供电、道路、通信落后,从三灶到香洲要辗转斗门、中山,行程两三天。1989年,珠海市委、市政府实施西部开发战略,将开发建设重点转移到西部地区。 1…… 三灶镇详细信息++

>>大云山三战三捷摩崖石刻