您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

三十六脚湖

三十六脚湖

三十六脚湖,福建省最大的天然淡水湖。它是平潭人民的生命湖,总面积210万平方米,蓄水量1290立方米,最大水深16米。其中,湖、海、山、林交相辉映,岩、礁、碑、屿穿插交错,湖平如镜,秀色可餐,被称为海岛明珠。 三十六脚湖是平潭县城生活和工业用水的重要水源。周围海蚀地貌发育,景色绮丽,是著名的风景区之一。 福建省帆船队将此地作为训练基地。湖滨拱卫着的有照镜山、牛山、海坛山等,层峦迭翠,山光流影,岸草阡阡,怪石峥嵘。有何连城的诗曰:“万顷波涛一镜开,彩云涌处接天台。敢夸身在层峦上,引得晴光拂面来。”因为海坛岛属海蚀地貌,奇形怪状的岩石就特别多,其中有苍鹰石、雄鸡石、蘑菇石、春笋石、四角风动石等40多处,光怪陆离,妙趣横生。

>>张家界仙女散花