您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

日知会旧址

日知会旧址

日知会旧址位于武昌崇福山街51号院内,是一栋两层楼的西式建筑。日知会于1905年2月由刘静庵、曹亚伯等发起,次年2月在武昌正式成立,以美国基督教中华圣公会在武昌所设的日知会阅报室而命名,以其掩护革命活动。会内设干事、评议两部,推刘静庵为总干事,辜天保、李亚东等为干事,冯特民、陆费逵等为评议员。会员人数有100余人,分军界、学界、新闻界、宗教界四类,以军界为最多。主要在新军、学生与会党中开展革命活动。1906年冬,湖南萍浏醴起义爆发,孙中山派胡瑛、朱子龙、梁钟汉赴武汉,拟依靠日知会的力量响应起义。但举事泄漏,刘静庵、胡瑛、朱子龙、梁钟汉、李亚东、张难先、季雨霖、吴贡三、殷子衡等被湖广总督张之洞逮捕下狱,成为当时轰动全国的“丙午日知会谋反案”。日知会活动即告终止,会员遂化整为零,组成其他革命小团体。日知会的革命活动,为辛亥革命作了思想和人才的准备,积极促进了武昌起义。现在要寻其旧址,可从胭脂路往北一直走到武汉市儿童福利院,再从福利院门前的小路穿过戈甲营社区,即可看到崇福山街。往里走一点,51号进入视线;也可从中华路、粮道街相交的得胜桥往北走,右边有条四雅巷,进巷子前行到头,左转进入崇福山街。崇福山街,神秘的小巷。

>>彭家垴革命烈士纪念园