您现在的位置:首页 > 河南省 > 济源市旅游

沁济暴动原大寨旧址

沁济暴动原大寨旧址
沁济暴动原大寨旧址为红色旅游经典景区。

原大寨位于济源市西北19公里的太行山金炉峰后,海拔1169米。相传原姓农民起义军首领在此筑寨而名。寨顶平坦,仅有两条羊肠小道进出大寨。四周悬崖绝壁,易守难攻。1932年10月,红军游击队领导人党继新、郭大佛、苗既平、张景禄、王敏成等召开会议,决定以原大寨为根据地开辟方圆百里的红色游击区,成立以王敏成为主席的豫晋边苏维埃政府。12月上旬,国民党新乡第四专署调集两连兵力,联合沁、济、孟等县团队,河防队、保安队等1000余人,兵分两路,向原大寨发起大规模“围剿”,同时又让孙殿英部和山西阳城民团切断游击队后路。敌人先攻破金炉峰,接着又切断了游击队分兵镇守的“三棵树腰”、仙人桥等战略要地,截断了寨上游击队与各哨口的军事联系。禅堂、吕门腰等哨口也先后失守。游击队腹背受敌,寡不敌众,终至失守,被迫跳崖突围。其中,苗既平双腿摔断,被敌砍头剖腹;薛作舟、苗鸿方等12人被捕;郭大佛、王敏成等突围隐蔽。历时106天的豫晋边红军游击战争悲壮谢幕。

地址:济源市西北19公里的太行山金炉峰后

>>杜八联革命纪念馆