您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 安居区旅游

菩萨岩摩崖造像

菩萨岩摩崖造像

年代:唐

类别:石窟寺及石刻

地址:安居区东禅镇黄桷垭村

简介:菩萨岩石刻及摩崖造像位于东禅镇,现有龛窟通编为19号,共有造像80余尊,题记3通,-2龛,凿刻于东西长100米,高30米的崖壁上。其中4号龛开凿于唐光化二年(899),有造像16尊,为二佛二菩萨二弟子二力士八供养人,面南;二主尊后有桃形头光,螺髻,体态丰满,双耳垂肩,面容慈祥,身着通肩袈裟,衣纹厚重,结跏趺坐于莲台。菩萨头后有桃形头光,头戴高宝冠,披巾顺肩敷搭,脖上戴项圈,上身斜披络腋,腰系扎帛、帛下为着地长裙,外有披帛,胸前饰垂珠璎珞,一手下垂提襟,另一手持扶尘,赤足立于仰莲座上;弟子头后有圆形头光,身着通肩袈裟,双手合十置于胸前;力士-上身,着短裙,裙带飘逸,一手执金刚杵,另一手空,雄健威严;其余为供养人像;龛壁南面有题记一通,有“佛弟子文……化二年一十二……八月贰拾陆……”。全龛形象古朴端庄,气势恢宏,保存基本完整,具有极高的文物价值。

黄桷垭村:黄桷垭村…… 黄桷垭村详细信息++

·第八批四川省文物保护单位