您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

德明饭店

德明饭店
德明饭店为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区。

德明饭店位于江岸区胜利街245号,结构:砖木;层数:3层;建成时间:1919年。此建筑由法商所建,是一座典型的法国式建筑,屋顶构尤为别致,采用覆斗形式形铁皮瓦屋面,坡度很大,仿佛一反扑着的"斗"一样,铁皮瓦面上贴沥青油毡,涂以黑色。层面上的圆形老虎窗和立面上的壁柱处理,很有风味和特色。另外还采用了落地长窗直通花园,大门采用圆形旋转门,显得豪华高雅,与外部环境协调。

德明饭店是一幢华丽浪漫的法式建筑,蒋介石、程潜、白崇禧、唐生智、史沫莱特、周恩来、董必武当年都曾出入其间。建筑外观与室内布局的典雅,使它现如今依然属于武汉高档饭店。

上世纪初的1900年,京汉铁路修建,作为铁路终点的汉口大智门火车站也同时兴建。法国商人圣保罗看中了与车站毗邻的这一地段,在法租界建了这座饭店,店名由法文“TERMINUS(终点)”音译为“德明”。

饭店建筑由法籍犹太人史德生夫妇设计:覆斗状铁皮瓦屋面,典型法式风格,圆形的老虎窗如一只只眼睛,与花纹凸浮的外墙相映成趣。向街心凸出的门斗,雪白凹槽的爱奥尼立柱特别粗。黄色涂墙,墙面有白色线条,窗和墙间有雪白的石雕。

1954年,德明饭店改名江汉饭店,成为湖北省接待外宾的主要场所,接待过胡志明、赫鲁晓夫、尼赫鲁、吴努、范文同、哈马舍尔德(联合国秘书长)等国际知名人士。

中原军区武汉办事处旧址位于武汉市江岸区胜利街245号,即德明饭店旧址。

抗战胜利后,国民党为了抢夺抗战胜利果实,加紧包围和“蚕食”中原解放区,企图一举“围歼”中原军区部队。1946年1月,中共代表周恩来与国民党代表张治中和美国特使马歇尔(简称军事三人小组)进行多次谈判,会商解决国-事冲突及有关事项,汉口谈判大多在德明饭店进行。1月10日,双方签署了《国共双方关于停止冲突、恢复交通的命令与声明》,中共中央决定让出中原战略要地,换取中原部队6万人的生存,同时也表明中国共产党的和平意愿。

停战协定签署后,周恩来受命交涉中原军区主力转移的问题。1946年2月28日至3月6日,国民党代表张群、共产党代表周恩来、美国代表马歇尔组成的军事三人小组先后到华北和华中巡视停战情况。期间,在周恩来等人的努力下,张治中和武汉行营同意中原军区在汉口设立办事处。随后,中原军区在德明饭店设立了办事处。司令员李先念-、副司令员王震与国民党和美国调停小组成员在此进行过数次谈判。6月26日,国民党撕毁停战协议,向以宣化店为中心的中原解放区发起进攻,挑动内战,办事处随即撤销。中原军区武汉办事处开展的一系列工作,为中原军区赢得了宝贵时间,为中原军区部队举行的中原突围战役,一举突破国民党的--,实现伟大的战略转移奠定了坚实基础。

1954年,中原军区武汉办事处旧址(德明饭店)改名为江汉饭店,沿用至今。

中原军区武汉办事处旧址(德明饭店)于2003年10月被湖北省人民政府公布为湖北省文物保护单位。

·第四批湖北省文物保护单位

>>蛇山武昌起义军炮台